Hello les gourmands !
En ce 1er Mai, on se retrouve, non pas avec du muguet, mais avec un chouette Menu VG !
Le menu VG, c’est quoi ?
C’est une équipe de 4 blogueuses de choc qui, chaque 1er jour du mois vous propose un menu en 4 “plats” :
– un menu gourmand et 100% végétalien composé de recettes de nos blogs préférés + 1 recette inédite concoctée par une membre de l’équipe ;
– une interview d’un ou une végane Français-e ;
– un point sur l’actu végane passée et à venir ;
– Un banc d’essai de 3 produits VG en mode “on a testé pour vous”
Ce mois-ci, j’ai pris mon carnet de note et je me suis mise en quête de vegan qui auraient envie de nous partager leur passion et leurs astuces.
Et j’ai déniché un passionné de cuisine végane et de culture, je ne vous en dis pas plus et je le laisse se présenter 😉
- Qui es-tu en quelques mots ?
Je m’appelle Thomas, j’ai 28 ans et je suis végane depuis 2 ans et demi. J’organise des tours culinaires pour faire déguster la cuisine végane raffinée de Paris : https://veganculinarytoursparis.fr/
Sinon je fais pas mal de sport (running avec l’équipe Adidas Runners Paris), je suis un grand gourmand :D. J’adore tester les nouvelles adresses véganes de Paris autant que celles déjà bien connues !
- Ma question préférée : tu manges quoi le matin en général ?
(j’adore savoir ce que mangent les gens au petit-dej 😋)
Mon petit-déjeuner préféré c’est un bol avec des flocons de céréales (avoine/riz/sarrasin ou juste l’un des 3), du cacao en poudre, du lait d’amandes (maison), des figues séchées coupées en morceau, et parfois quelques amandes entières. Au lieu des amandes, j’ajoute des graines de pavot ou de chia pour varier les plaisirs !
Un vrai booster pour démarrer la journée du bon pied et qui apporte uniquement des bons nutriments
- Si tu étais un condiment, lequel serais-tu ?
Sans hésiter, le « Shiro miso » ou miso blanc. C’est une pâte obtenue à partir de soja fermenté, que l’on trouve dans les magasins de produits véganes, en magasin bio ou dans les épiceries asiatiques.
Ce produit allie le savoir-faire japonais et la fabrication française, tout comme je suis ouvert à plein de cultures différentes.
Il contient du sel non-raffiné et je suis quelqu’un d’entier aussi, donc cela me correspond bien 😀
Il permet surtout de faire des accords sucré-salé dans un plat et j’adore faire ça !
- Quelle est ta « junk food » végane préférée ?
Les burgers de Hank Burger à Paris sont à tomber !
Pas facile de trouver un burger avec un « steak » qui se tient bien et a du goût. On reste souvent sur sa faim…
Et là, ils ont réussi l’exploit d’allier texture et goût, avec en plus des sauces délicieuses et des frites mortelles, du tout bon !
- Ton ingrédient fétiche ?
J’adore mettre du thym partout, mais alors vraiment partout (trop parfois !). J’ai même testé une mousse au chocolat et thym une fois, mais ce n’était pas vraiment une réussite.
Le thym me rappelle la cuisine Méditerranéenne, avec ses plats mélangeant les « légumes du soleil » (aubergines, tomates..), l’huile d’olive… on a l’impression d’être au bord de l’eau, en vacances sans même bouger de chez soi.
Sa saveur herbeuse et sauvage me plaît bien, mais attention à bien doser la quantité, sous peine d’avoir l’impression d’être tombé le nez dans la garrigue !
- Ton coup de coeur végane de ces derniers mois ?
VG Pâtisserie s’est imposé comme une étape incontournable dans ma semaine gourmande 😀
Cette pâtisserie 100% végane a ouvert en Avril 2017 à Paris et j’ai attendu plusieurs semaines avant de venir goûter ce qui était proposé. Dès la première bouchée, j’ai été conquis.
Paris-Brest, Forêt Noire (mon préféré), tarte aux fraises : des classiques de la pâtisserie française revisités en version végane qui sont à tomber. Habitant assez proche, je dois vraiment freiner mes ardeurs pour ne pas y laisser mon budget !
- Si tu pouvais « veganiser » un produit, ça serait quoi ?
Aucun produit d’origine animale que je mangeais avant de devenir végane ne me manque réellement.
Par contre, je suis curieux à chaque fois que je goûte un « fromage » végane parce que je remarque une vraie évolution dans la qualité par rapport à quelques années auparavant.
C’est un produit à goûter quand on vient tout juste de devenir végétarien ou végane, ou qu’on recherche de nouvelles expériences culinaires et pour faire découvrir à ses ami.e.s !
- Pourquoi es tu devenue végane ?
Je suis devenu végane tout d’abord pour ma santé, et j’ai constaté une vraie évolution positive au niveau de mes performances en running et au niveau de mon bien-être au quotidien.
J’avais vraiment des difficultés de digestion, entre autres, et cela a disparu en ne consommant plus de produits d’origine animale.
La seconde raison est environnementale, puisque j’ai observé l’énorme impact que l’élevage pouvait avoir sur notre planète, et notamment les coûts cachés liés à cette activité (soins de santé, pollution des sols…) que l’on paie tous et toutes à un moment, sans s’en rendre compte !
Enfin je m’intéresse de plus en plus à la condition animale et à la façon que nous avons (l’espèce humaine) de traiter les animaux. C’est incroyable comme nous avons intégré des mécanismes toxiques au fil du temps. Il ne tient qu’à nous de faire évoluer nos habitudes et changer nos comportements !
- Deux recettes de ta fabrication que tu as envie de partager avec nous ?
Avec plaisir ! Voici une recette de mayonnaise pour l’apéritif et une recette de muffins sésame et café, toutes les deux simplissimes :
La « Ma-Yonnaise » aux légumes secs
Proportions des ingrédients à avoir :
– 50% de haricots blancs (Mogettes ou coco) cuits égouttés et rincés
– 25% d’huiles mélangées par exemple colza, olive, tournesol, etc.
– 10% d’échalotes émincées
– 10% de moutarde
– 5 % de vinaigre
Soit par exemple :
100 gr de Haricots,
50 gr d’huile colza et olive,
20 gr d’échalote,
20 gr de moutarde,
10 gr de vinaigre
Mixer ensemble les ingrédients avec un mixeur plongeant ou dans un blender
Variantes : adaptable à tous les autres légumes secs de toutes couleurs, comme par exemple une mayonnaise verte à base de pois cassés.
Muffins au sésame et café
Pour 24 petits muffins ou 12 gros
Préparation = 20 min
Cuisson = 15 min
Ustensiles :
– 1 moule pour 6 grands muffins ou 12 petits muffins
– 1 four
Ingrédients :
– 60g de sucre complet
– 100g de farine de blé
OU 50g farine de sarrasin + 25g fécule de maïs (version sans gluten)
– 25cl de lait de soja
– 50g de purée de sésame
– 3 cuillères à soupe de café moulu
– 1 cuillère à café de cardamome moulue ou en grains
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1/4 de cuillère à café de
– 1 cuillère à café de poudre à lever OU de levure
– 1/4 de cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le café moulu, la poudre à lever ou la levure, le bicarbonate alimentaire et le sel. Moudre les grains de cardamome au mortier (facultatif).
3/ Dans un autre saladier mettre le lait de soja, la purée de sésame et l’huile, et mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
4/ Verser le mélange liquide sur le mélange sec et incorporer avec une spatule. Bien mélanger le tout.
5/ Remplissez chaque moule en une fois.
6/ Enfourner pour 15 minutes (quand la pointe d’un couteau ressort sèche, ils sont cuits).
7/ Attendre quelques minutes que les muffins refroidissent bien avant de démouler. Faites une seconde fournée avec le mélange restant.
8/ Déguster !
Variantes : vous pouvez ajouter du chocolat pour des muffins encore plus gourmands. Ne remplissez chaque moule qu’à la moitié avec la pâte, ajoutez un petit morceau de chocolat puis recouvrez le reste du moule.
Merci Thomas pour tes réponses ! 🙂
Filez vous régaler, découvrir la ville et découvrir les meilleures adresses VG de Paris en participant à un de ses Vegan Culinary Tours !
Et filez découvrir le reste du Menu VG chez les copines !
Les blogs participants au Menu VG sont :
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Le concept du « Menu VG » n’est pas figé ! Vous avez des idées, des envies ? N’hésitez pas à nous contacter !
Ca fait longtemps que je connais le menu vg, c’est une occasion géniale de découverte – j’adore varier les menus !
Et j’oubliais : la pâtisserie végétale, rhaaaaaa, trop bon !!!