Cheesecake de Noël vanillé (vegan, cru et sans gluten)

Hello les amis !

Aujourd’hui, avec les copines du Menu VG, on vous a préparé un Menu VG spécial Noël avec nos propres recettes inédites ! On a créé un menu complet de fête, avec nos petites mains et je crois que vous allez aimer 🙂 Il arrive demain sur le blog !

Vous connaissez sûrement mon amour pour la pâtisserie, c’est donc naturellement que j’ai pris en charge le dessert 😉

Et pour changer un peu de la traditionnelle bûche qui fait souvent peur à tout le monde quand vient le moment de la cuisiner, j’ai pensé à un dessert tout aussi gourmand mais bien plus facile à faire : le cheesecake ! Evidemment, en version vegan et en plus cru et sans gluten, elle est pas belle la vie ?

C’est une recette qui m’a été inspirée par ma copine Cindy du site Ma diet-ethique et que j’ai ensuite adapté à la sauce Anne-So 😉 

J’ai gardé la recette assez simple, avec un doux arôme de vanille mais le super truc c’est que vous pouvez le personnaliser comme vous avez envie ! Vous pouvez ajouter un peu de cacao à la préparation pour encore plus de gourmandise, des zestes d’orange, de la cannelle ou encore de la noix de coco. Laissez parler votre imagination 🙂

Sur la photo je l’ai fait en format individuel avec des petits cercles de pâtisserie (comme ça) mais vous pouvez aussi le faire dans un moule à cheesecake normal (comme celui-ci).

C’est un cheesecake vegan et cru, les noix de cajou vont donc venir remplacer le cream-cheese de la recette traditionnelle. Et croyez-moi, c’est encore meilleur comme ça ! Tous mes proches adorent cette recette ! 😉

– Recette du cheesecake de Noël vanillé –

Pour 8 personnes environ.

Pour la base :

– 170g de noisettes grillées 
NB : vous pouvez les acheter déjà grillées ou bien les faire griller au four (déjà préchauffé) une dizaine de minutes à 180 degrés. 

– 200g de dattes

Pour l’appareil :

– 300g de noix de cajou
NB : je vous conseille de les faire tremper quelque heures dans de l’eau (6h environ) puis de les égoutter et rincer. Vous pouvez zapper cette étape mais votre cheesecake sera encore plus crémeux si les noix de cajou ont trempé avant. 

– 33cl de crème végétale (de soja, d’avoine ou de riz par exemple)

– 2CS d’huile de coco

– 1CS de sucre de coco

– 1/2 cc de vanille en poudre (ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1cc d’extrait de vanille liquide)

– Quelques éclats de fève de cacao pour la déco

le-carnet-danne-so-cheesecake-vegan-cru-sans-gluten

Préparation : 

Vous allez voir c’est une préparation simple et rapide, il vous suffit d’avoir un bon blender.

1/ Commencez par mixer ensemble les noisettes grillées et les dattes. S’il reste des gros morceaux, c’est tant mieux, ne vous inquiétez pas.

2/ Disposez la base dans votre moule en tassant bien avec une cuillère ou avec vos doigts. Puis placez le moule au frais

3/ Mixer ensuite les noix de cajou avec la crème végétale, le sucre de coco, la vanille et l’huile de coco fondue, jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. 

4/ Répartir l’appareil sur la base.

5/ Parsemez d’éclats de fève de cacao

6/ Mettre au frigo pendant plusieurs heures. Le mieux est encore de le faire la veille, il n’en sera que meilleur 😉

Régalez-vous ! Ça vous plait ?
Dites moi dans les commentaires quel dessert vous allez faire pour Noël 🙂 

Articles associés

% commentaires (4)

Au top ma belle ! Là je m’entraine pour une buche choco marrons. J’ai tellement goûté les préparations que je n’ai plus faim pour midi. Hihi !

Pff m’en parle pas, je doit faire 3 repas en un quand je cuisine hihi c’est trop bon, on peut pas s’empêcher de gouter :p

[…] le dessert je crois que je vais refaire mon super cheesecake de Noël qui a eu un succès fou auprès de mes proches […]

[…] je vous dévoilais pour Noël ma recette de cheesecake vegan à base de noix de cajou (clic), vous l’avez testé ? Je l’adore […]

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.