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Les meilleurs aliments contre l’anxiété

noix

 

Bonjour bonjour !

Je reviens aujourd’hui avec un nouvel article un peu spécial car il s’agit d’un article invité !

Qu’est-ce que c’est ?

Hé bien c’est simplement un article qui, comme son nom l’indique, n’a pas été écrit par moi, mais par… un invité à qui je laisse les clés du blog le temps d’un article 🙂

Aujourd’hui, c’est Sylvain, du blog https://www.progrespersonnel.fr/ qui écrit sur le blog et qui vous parle des meilleurs aliments contre l’anxiété !

Je lui laisse la plume 🙂

 


 

Les meilleurs aliments contre l’anxiété

Si vous vous sentez angoissé, anxieux ou simplement stressé et que vous pensez que votre alimentation peut vous aider à améliorer la situation…

Et bien vous avez raison !

Ce que l’on mange a des effets sur le stress. On peut en tirer parti à condition de connaître ces aliments.

Dans cet article, je vais vous lister les aliments à privilégier contre l’anxiété et leurs bienfaits.

Bonne lecture.

 

Un premier aliment pour réduire l’anxiété : Les noix du Brésil

Je pense en premier aux noix du Brésil car c’est une des meilleures sources de magnésium.

Et le magnésium réduit naturellement les effets du stress. Il permet de détendre les muscles, il stabilise le rythme cardiaque et la pression sanguine.

Ce minéral est indispensable aux fonctions de l’organisme. Et subir un stress prolongé diminue la quantité de magnésium dans le corps, ce qui nous rend d’autant plus vulnérable.

À lui seul, le magnésium ne fera pas disparaître votre anxiété mais il pourrait améliorer les choses.

On en trouve également dans les amandes, les épinards, les avocats, les noix et le riz complet.

Passons à un autre aliment important.

 

Deuxième aliment contre l’anxiété : L’huile de lin

L’huile de lin, ou simplement les graines de lin sont une très bonne source d’oméga 3.

Attention à consommer l’huile de lin à froid pour préserver ses bienfaits. En vinaigrette de salade par exemple, ce n’est pas une huile de cuisson !

Les oméga 3 sont des acides gras poly-insaturés. On les trouve dans ce qu’on appelle “les bonnes graisses”.

Ils ont des propriétés anti-inflammatoires et préservent notre santé physique et mentale.

Les recherches ont montré qu’une carence en oméga 3 pouvait entraîner des symptômes similaires à la dépression.

Voici donc un élément à surveiller de près pour éviter tout stress inutile !

Parmi les autres sources d’oméga 3  on trouve les graines de chia, les noix, les avocats et la caméline.

Passons maintenant à un aliment aussi bénéfique que méconnu…

 

Troisième aliment anti anxiété : La levure alimentaire

Mais quel est cet aliment ? Il s’agit de champignons microscopiques qui ont été cultivés puis lavés, déshydratés et empaquetés après récolte.

Elle se présente sous forme de paillettes jaunes ou de poudre et on l’utilise souvent comme condiment.

Elle imite assez bien le goût du fromage, idéal pour ceux qui ne peuvent pas se passer de parmesan avec leurs pâtes à l’italienne !

En plus d’être une bonne source de protéines et de fibres végétales, la levure alimentaire est une très bonne source de vitamines B.

Plus particulièrement, la vitamine B5 améliore le fonctionnement des glandes surrénales, qui sont beaucoup sollicitées chez les personnes sujettes aux crises d’anxiété ou attaques de panique.

La vitamine B12 joue un rôle sur les fonctions nerveuses et atténue les symptômes de l’anxiété et de la dépression.

Les vertus des vitamines B sont trop nombreuses pour être toutes citées ici, mais on peut quand même relever qu’elles évitent les envies compulsives de sucre et améliorent la qualité du sommeil.

Autres aliments riches en vitamines B : cacahuètes, bananes, piments, pommes de terre.

Le légume suivant est bien plus commun.

 

Quatrième aliment à privilégier contre l’anxiété : Les brocolis

On ne présente plus le brocoli, celui qui nous faisait grimacer quand nous étions à la cantine de notre collège…

Mais il serait bon de revoir notre jugement, car en plus d’être un des légumes les plus riches en vitamine C, il contient aussi beaucoup d’acide glutamique permettant de générer du GABA !

ou acide gamma-aminobutyrique.

Le GABA est un acide aminé qui protège les cellules nerveuses des effets du stress qui peut les endommager.

Si le taux de GABA dans le corps est trop faible, il sera plus difficile pour le corps et l’esprit de se relaxer.

Augmenter son taux de GABA, c’est être mieux préparé aux effets du stress et de l’anxiété !

C’est un autre élément important pour les personnes sujettes aux crises de panique.

Autres aliments permettant la génération du GABA : la banane, l’avoine, les épinards, les thés verts et les agrumes.

Et pour terminer cet article, je vais vous parler d’une plante qui était déjà utilisée il y a plus de 2000 ans.

 

Cinquième aliment pour réduire ses angoisses : La camomille

Prendre une infusion de camomille ou bien diluer quelques gouttes de son huile essentielle dans son bain a des effets bénéfiques sur l’anxiété.

En effet, c’est un sédatif naturel qui n’entraîne pas d’addiction.

La camomille diminue les stress quotidiens, soulage les maux de tête, améliore la digestion et la santé du foie et des poumons.

Cependant elle n’aura d’effets que sur une anxiété modérée et sera insuffisante en cas de crises de paniques.

Cet article touche à sa fin.

J’espère vous avoir donné des pistes pour changer vos habitudes et diminuer votre anxiété !

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser en commentaires.

D’ici là, je vous souhaite bon courage et prenez soin de vous !

Article écrit par Sylvain du blog https://www.progrespersonnel.fr/, spécialisé dans les méthodes anti anxiété sans médicaments.

Visitez son site pour profiter de ses nombreuses ressources.

Si cet article vous a plu, et pour nous soutenir, n’hésitez pas à le partager à vos proches ou sur vos réseaux.

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Comments (1)

Bonjour, depuis votre article sur le veganisme êtes vous toujours vegan ? Je suis ou j’était vegetarien mais les oeufs et le lait ne me tente plus trop et j’ai également peur de ne manger que des legumes etc.. et que cela finisse par me causer des symptomes que je ne souhaite pas. Même mentalement me dire que ce sera que légumes et le reste, que ce sois, en plat, en gateau, etc… c’est pas tres simple et surtout je ne sais pas comment mon corps va réagir apres quelques temps, apres il est déja habitué a ne pas manger de viande ni de poisson mais peut-être trouvais t-il ce qu’il lui fallait dans les fromages et les gateau je ne sais pas, des conseils pour me rassurer hihi ?

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