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[Recette] Rouleaux de printemps et sauce au beurre de cacahuètes (vegan)

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Ha les rouleaux de printemps. Le truc que je pensais infaisable avant. Pour moi c’était un truc que j’achetais de temps en temps au traiteur chinois mais qui devait être mega super compliqué à faire ! C’est vrai quoi, comment faire tenir tous ces ingrédients dans une feuille de riz super fragile ?

Et puis je ne me souviens plus pourquoi un jour j’ai essayé et si j’avoue que le premier rouleau à été plutôt compliqué à faire, j’ai vite pris le coup de main et maintenant je suis une pro du roulage de printemps (ha non, on dit pas comme ça…?) 

Je vous dévoile mes secrets, mais attention, vous allez devenir accro vous aussi, c’est sûr 😉 

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Les rouleaux de printemps : une alternative saine au traditionnel sandwich baguette

Vous en avez marre du sandwich du midi ? 
Vous souhaitez manger moins de pain ? 
Essayez les rouleaux de printemps !

Bien plus légers qu’un sandwich classique, ils sont plein de bons aliments et nutriments. 
Dans un sandwich classique, le pain prend beaucoup de volume et laisse finalement peu de place pour les bons aliments, alors que dans les rouleaux de printemps, la feuille de riz, très fine, laisse la possibilité d’utiliser bien plus de garniture, donc plus de légumes héhé

Une recette facile, rapide et qui se fait avec (presque) tout !

Je fais cette recette super souvent, je l’adore car elle est délicieuse, saine, rapide et facile une fois qu’on la maîtrise bien et surtout elle s’adapte avec ce qu’on a dans notre frigo.

Et moi j’adore les recettes que l’on peut adapter avec ce qu’on a !

Autre avantage, elle peut se préparer à l’avance et se conserver quelques jours au frigo, comme
ça on a de jolis rouleaux de printemps prêts à être dégustés en entrée, ou en plat.

Au début le « roulage » des feuilles de riz me faisait un peu peur mais vraiment une
fois qu’on a pris le coup c’est très simple ! Essayer, c’est l’adopter 😉

✧ Avant que je vous dévoile la recette sachez que si elle vous plaît, vous pouvez la retrouver ainsi que 36 autres (oui oui 36 !) dans l’ebook Végétal & Gourmandise ainsi que 2 semaines de menus 100% végétaliens, pour adopter facilement une alimentation végétalienne gourmande et équilibrée !

A retrouver -> ici ou en cliquant sur l’image ci-dessous. 

 – LA RECETTE –
Rouleaux de printemps
et sauce au beurre de cacahuètes

Je vous donne ici les ingrédients que j’aime bien mettre habituellement, mais n’hésitez pas à varier et à mettre ce qui vous fait plaisir, testez de nouvelles combinaisons !

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

• 10 feuilles de riz
• Du chou rouge
• 1 avocat
• 2 carottes
• 1⁄2 concombre
• 1⁄2 bloc de tofu amande/sésame
• 1 plaque de vermicelles de riz
• Des cacahuètes (non salées) concassées
• De la salade (ici j’ai pris de la roquette mais choisissez la salade qui vous plaît)

Pour la sauce cacahuètes :

• 2CS de beurre de cacahuète
• 2CS de sauce soja

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Préparation :

1 • Commencez par préparer tous les ingrédients pour les avoir à disposition autour de vous au moment d’assembler les rouleaux de printemps.
Découpez les carottes et le concombre en bâtonnets d’environ 10cm de long.
Découpez l’avocat en fines lamelles.
Découpez le bloc de tofu en fines lamelles.
Découpez le chou rouge en lamelles.
Trempez les vermicelles de riz 2 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-les et rincez-les à l’eau froide

2 • Versez de l’eau tiède dans une assiette creuse ou une poêle (froide hein). Cela servira à tremper les feuilles de riz.
Étalez devant vous un torchon propre et légèrement humide. Il servira de support aux feuilles de riz et le fait qu’il soit humide évitera qu’elles ne collent. Disposez tous les ingrédients devant vous pour y avoir facilement accès.

3 • Trempez une feuille de riz une dizaine de secondes dans l’eau tiède (ou jusqu’à ce qu’elle s’assouplisse mais sans devenir complètement molle).

4 • Sortez la feuille de riz de l’eau et étalez-là sur le torchon.
Disposez vers le bas de la feuille de riz (pas tout au bord mais juste vers le bas) un peu de vermicelle de riz et le reste des ingrédients : 1 bâtonnet de carotte, 1 bâtonnet de concombre, 1 lamelle de tofu, 1 lamelle d’avocat, quelques lamelles de chou rouge, un peu de salade, quelques morceaux de cacahuètes.

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

5 • Commencez à rouler la feuille de riz du bas vers le haut.
Arrivé à la moitié, repliez les côtés.
Continuez de rouler jusqu’en haut.
Emballez votre rouleau de printemps dans du film transparent pour qu’il ne sèche pas.
Mettez-le au frigo en attendant de le déguster.
Répétez l’opération avec tout le reste des ingrédients.

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

Astuce : au moment de commencer à assembler un rouleau de printemps, mettez une
feuille de riz à tremper comme ça le temps que vous terminiez ce rouleau, elle sera
prête pour le rouleau suivant. Puis renouvelez à chaque nouveau rouleau.

Pour la sauce :

Mélangez le beurre de cacahuète et la sauce soja (le mieux est de mélanger dans un mixeur pour obtenir une sauce vraiment crémeuse). Diluez éventuellement avec de l’eau si cela vous semble trop fort en goût.

Trempez les rouleaux dans la sauce et régalez-vous !

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Epinglez-la sur Pinterest ! 🙂

Recette rouleaux de printemps vegan et sauce au beurre de cacahuètes

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Commentaires (2)

Dans ma sauce à la cacahuète, je mets un peu de sirop d’agave, pour le côté sucré-salé, en plus de la sauce soja.
Ça tue !

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