Première journée du Défi Veggie et salon Vivre Autrement

Vous avez peut-être vu sur la page Facebook, je participe au Défi Veggie organisé par l’Association Végétarienne de France (AVF).

Le défi Veggie c’est quoi ?

Pendant 3 semaines, 20 personnes relèvent le défi de manger 100% végétal, en équipe et accompagnées de coach. Les 3 semaines sont rythmées de différents évènements permettant d’apprendre dans la bonne humeur comment végétaliser son alimentation, pourquoi le faire et découvrir de nouveaux produits et astuces.
Au programme : ateliers culinaires, visite de magasin vegan, repas, conférences, etc.

Dès que j’ai découvert ce défi, étant vegan depuis peu, je me suis empressée de m’inscrire et j’avais vraiment hâte de commencer ! J’avais très envie d’en apprendre plus sur l’alimentation végétale, rencontrer des gens sympas, pouvoir poser toutes mes questions. Et dès le début je n’ai pas été déçue !

Samedi avait lieu le lancement de cette édition du Défi Veggie et pour l’occasion, nous avons été accueillis chez Loving Hut, un restaurant vegetalien, pour débuter sur un petit brunch vegan.

Loving Hut

Je voulais prendre une photo de mon assiette mais j’avais trop faim je crois, j’ai oublié la photo ! Oups…
Dedans il y avait deux beignets de “fausses crevettes”, une part de gâteau au chocolat et une part de cheesecake. Le tout vegan of course et c’était vraiment bon !
Chez Loving Hut, il y a même un coin épicerie où vous pourrez même acheter des “faux-mages” et autres produits vegan. Pratique !

J’ai donc pu rencontrer à la fois les autres participants et les coachs, que nous avons déjà assaillis de questions 😀 Et nous avons reçu un sac contenant plein de produits à essayer et des informations. J’adore les cadeaux alors être accueillie avec ça forcément ça m’a plu ! 😉

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Ensuite, nous sommes allés faire un tour avec les coachs  dans un supermarché classique puis dans un magasin bio, pour étudier un peu les produits vegan et découvrir quelques astuces ou ingrédients. Et là : révélations ! J’ai appris des trucs incroyables ! Vous êtes prêts ?

Révélations

Petite précision en amont : j’ai appris déjà plein de choses sur comment végétaliser son alimentation de manière saine et équilibrée lors de ce premier jour, celles-ci nécessiteront plus d’explications et je vous ferais des articles sur le sujet. Les révélations que je vous fais plus bas sont plus des révélations drôles et qui m’ont vraiment surprise.

Asseyez-vous parce que vous n’allez pas en revenir… J’en ai presque sauté de joie dans le magasin. Les biscuits Oréo sont vegan ! Hiiiiii ! J’étais persuadée qu’il y avait du lait dedans, vous aussi non ?
J’imagine que oui car la marque laisse planer le flou sur cet aspect en associant toujours leurs biscuits avec du lait sur les photos et la communication.
Mais en fait les Oreo ne contiennent pas de lait. La crème blanche au milieu du biscuit n’est composée que de sucre et d’huile…Oreo

Alors je sais, ce n’est pas très sain et les ingrédients qui composent les Oreo sont très loin d’être bons pour la santé, j’en suis bien consciente et je ne vous conseille évidemment pas de vous gaver de ces biscuits sous prétexte qu’ils sont vegan… Mais apprendre que les Oreo sont vegan m’a quand même bluffée parce que j’avoue, j’adore ça et puis ça fait plaisir de temps en temps de manger de la junk food, non ?
Ça m’a surtout confortée dans l’idée qu’être vegan ne veut pas dire renoncer à tout et se nourrir uniquement de graines germées !

Dans le même thème, deuxième révélation : les cookies de la marque Granola sont également vegan !! Et ouais ! Ici aussi, les ingrédients sont loin d’être sains, mais si vous êtes vegan et que vous rêvez d’un cookie bien gras et sucré, vous pourrez vous tourner vers ceux de la marque Granola.Granola cookies

Alors, vous êtes surpris ? Contents, pas contents ?

Salon Vivre Autrement

Hier, nous nous sommes retrouvés avec quelques participants au salon Vivre Autrement qui se déroulait au Parc Floral de Paris. C’est vraiment un bel endroit et en plus il faisait un temps magnifique, ça fait du bien d’être un peu entourée de nature.

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Le salon Vivre Autrement c’est quoi ? 
C’est un salon bio et éthique, qui présente des alternatives pour vivre plus écologiquement et éthiquement, et ce différentes domaines : alimentation, cosmétiques, prêt à porter, jardinage, maison, etc. 

Y aller un dimanche n’était pas stratégique, comme vous pouvez l’imaginer c’était bondé, mais c’était quand même très sympa ! Ce qui m’a frappée est la gentillesse et l’accueil chaleureux sur quasiment tous les stands. D’habitude en allant à un salon vers le dernier jour et pendant le week-end, il n’est pas rare de trouver des exposants exténués et un peu ronchons, mais là c’était tout le contraire !
Avec 430 exposants, les stands étaient variés (je déteste aller à un salon et voir le même stand tous les 3 mètres, pas vous ?), bref impossible de ne pas trouver son bonheur.

Dès notre arrivée, nous sommes tombés sur le stand de Rrraw, une marque de chocolat cru super bon. J’ai vraiment été ravie de l’ambiance sur ce stand, la personne qui nous a accueilli nous a joyeusement fait déguster quasiment toute la gamme avec un franc sourire.
Qu’est-ce que le chocolat cru ? C’est du chocolat produit avec des fèves de cacao non torréfiées (c’est à dire non grillées) ni conchées (donc pas broyées longuement à chaud), elles sont travaillées et broyées à froid, le cacao garde donc toutes ses vertues qui ne sont pas dégradées par la chaleur.
La première fois que j’ai gouté du chocolat cru j’ai trouvé que ça n’avait pas de goût, moi qui adore le chocolat noir très fort (mon préféré est le chocolat noir 90% de cacao de Lindt) donc j’avais été très déçue… 🙁 Puis j’ai réitéré l’expérience et je m’y suis habituée et maintenant j’adore !
Et je dois avouer que les chocolats de la marque Rrraw ont vraiment du goût, tout ce qu’on a gouté était super bon et fort en cacao, comme j’aime !

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IMG_1547Je ne pouvais pas repartir sans acheter quelque chose, c’était trop bon, le plus dur à été de choisir parmi toutes ces merveilles… J’ai finalement craqué pour les fèves de cacao en robe de chocolat cru, que vous voyez à droite sur la photo ci-dessus. Un autre aperçu ci-dessous. Miam !

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Crédit : Rrraw

Un autre stand qui a attiré mon attention est celui de Au fil des saveurs, un stand plein d’épices et de mélanges tout prêts pour cuisiner de bons plats. J’y ai même trouvé de la poudre de caroube, que je cherchais désespérément ! La caroube keasko ? Un fruit dont la poudre a un goût à mi-chemin entre le cacao et la noisette, ça peut donc remplacer le chocolat dans des recettes ou s’y associer.

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Nous avons discuté avec un producteur de spiruline et j’ai appris notamment qu’il vaut mieux la consommer cru (c’est à dire non chauffée) pour encore une fois garder toutes les vertues du produit. J’ai pu même en goûter (sous forme de poudre) et j’ai été très surprise par le goût, je m’attendais à une saveur très forte d’algue et en fait ça a plutôt un petit goût de noisette. Je vous ferais un article sur la spiruline, cet aliment miracle !

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J’ai pu aussi déguster une pâtisserie hongroise : le kurtos, une sorte de pâte faite à base de farine enroulée autour d’un rouleau de bois, enduite de sucre et cuite au four puis enduite de cannelle ou cacao. Miam miam !

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Cosmétiques, “super-ingrédients” (baie de goji, etc.), il y avait du choix à ce salon !

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IMG_1559Je suis principalement restée dans la section alimentation et cosmétiques car c’est ce qui m’intéresse le plus, mais croyez-moi, il y avait du choix.

En bref, je suis ravie de ce week-end de découvertes, de gourmandises et de partage et j’ai hâte de poursuivre le Défi Veggie ! 🙂 

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